Estudo do uso da lenha como fonte de energia nas propriedades rurais do estado de São Paulo - Dantas Fernandes, Jônatas; Whitaker Kitajima, Luiz Fernando (Revista Agro em Questão, 2024)
O gerenciamento eficiente dos custos de produção é crucial para o sucesso e sustentabilidade da propriedade rural, e a energia é um item importante dos custos. No Brasil ainda há o uso de energia de biomassa nas pequenas propriedades. Portanto, o objetivo deste trabalho é identificar e estudar o consumo de biomassa, na forma de lenha, em propriedades rurais do estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de cunho quantitativo e descritivo junto aos produtores, por meio do formulário Google Forms. Onze proprietários foram entrevistados. Todas as propriedades têm Cadastro Ambiental Rural – CAR, acesso à energia elétrica fornecida por concessionária e algumas têm sistemas geradores próprios (solar / lenha / pellet de madeira). Seis propriedades usam lenha propriamente dita para cocção de alimentos, aquecimento residencial, aquecimento de aves ou da granja e secagem de café, ou combinações destas. Os equipamentos usados com o emprego da queima de lenha incluem fogão e forno com ou sem aquecimento de água e aquecedores específicos para granja. Quanto a fonte da lenha, utiliza-se madeira proveniente da propriedade, de fornecedores externos ou combinação de ambos. A quantidade mensal utilizada variou entre “pouco” a até 30 toneladas de lenha/pellet. A biomassa usada inclui o eucalipto, pinnus, pellets ou não especificou. Os resultados indicam a demanda por lenha/biomassa mesmo com grande acesso à energia elétrica, e que é utilizada para fins domésticos à aquecimento de aves / granja, sendo que as madeiras mais usadas são o pinnus e o eucalipto. Recomenda-se um estudo posterior sobre a possibilidade de se incentivar o uso de pellets ou briquetes como meio de se aumentar a eficiência, assim como promover o plantio sustentável destas espécies mesmo em pequenas propriedades ou a sua substituição por outras fontes de energia.