Qualidade da Água e a relação da Saúde e Desempenho na Produção da Pecuária - Yuiti Morissugui, Edil; da Silva Bastos, Luciana; Martins de Mesquita Matos, Juliana (Revista Agro em Questão, 2025)
Os recursos hídricos são importantes em muitos setores da economia, incluindo agricultura, produção pecuária, silvicultura, atividades industriais, geração de energia hidrelétrica, pesca e outras atividades. A pecuária de corte no Brasil é uma das atividades econômicas mais relevantes para o agronegócio nacional, e responsável por uma significativa parcela das exportações brasileiras. Nos últimos 10 anos, a produção de carne bovina no Brasil foi marcada por uma modernização contínua dos processos de produção, com ênfase na melhoria da genética dos animais, manejo nutricional e na adoção de tecnologias para intensificar a produção por hectare. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção de produtores e veterinários sobre o impacto da qualidade da água ofertada aos rebanhos na produção de gado de corte. Para coleta de dados foi desenvolvido e aplicado um questionário eletrônico para coletar informações de produtores de gado de corte sobre a realidade das propriedades em relação à oferta hídrica (origem da água, qualidade e disponibilidade para tratar a água para o rebanho). Já para os veterinários foi realizada uma entrevista para identificar a relação entre a qualidade da água e a saúde dos rebanhos. A percepção dos veterinários demonstrou a importância da qualidade de água para a produção e desempenho da produtividade do rebanho. Já a percepção dos produtores demonstrou o desconhecimento a fundo da problemática da qualidade da água. Ainda assim, ficou evidenciado o interesse do produtor pelo bem-estar animal e a disposição de tratar a água como um fator que reduziria custos e melhoraria o desempenho da produção. Os dados obtidos sinalizam que questões como o acompanhamento da água ofertada para o rebanho, a limpeza de bebedouros e a própria origem da água impactam no desempenho da produção e portanto deve ser uma variável a ser monitorada nas rotinas de produção de gado de corte.