Produção Integrada Agropecuária (PI - Brasil): certificação de produtores de café como estratégia de marketing e agregação de valor - Pereira Costa, Rodrigo; da Silva Nóbrega, Daiane (Revista Agro em Questão, 2023)
O Brasil é o maior produtor mundial de café, alcançando em 2021 uma produção de 2.993.780 toneladas de grãos, arrecadando aproximadamente 35 mil reais. Destaca-se como maior produtor, o estado de Minas Gerais, respondendo por mais de 50% da produção nacional. Para promover a adoção do sistema de Produção Integrada de Café (PIC) é importante desenvolver uma estratégia de marketing que enfatiza os benefícios da certificação para produtores e consumidores. A PIC permite a produção de alimentos livres de agrotóxicos e outros contaminantes, além disso, protege a saúde dos consumidores e oferece uma escolha mais sustentável e responsável. O objetivo da pesquisa foi verificar o conhecimento e grau de adesão a PIC, além da agregação de valor pela certificação e o impacto do marketing na disseminação e expansão desse sistema de produção. O estudo desenvolvido tem natureza descritiva-exploratória, sendo utilizado o método de pesquisa indutivo e dedutivo, e a técnica de pesquisa de campo através de entrevista. Foram coletados dados qualitativos e quantitativos na entrevista, com apoio de questionário semiestruturado contendo questões fechadas e abertas. Através da pesquisa identificou-se dificuldades a fim de promover a adesão à PIC dentre os cafeicultores e as melhores estratégias de marketing para levar a conhecimento dos consumidores na região. Os produtores enfrentavam muitas dificuldades com disponibilidade dos serviços de Assistência Técnica e mão de obra, além disso, demonstraram pouco entusiasmo na produção de café, devido a falta de incentivo governamental, para fazer melhorias e se adequarem aos critérios da PIC.