Inventário Prático de Fonte de Energia no Campo da Região Serrana – RJ - Ventura Lugon, Marcio; Whitaker Kitajima, Luiz Fernando (Revista Agro em Questão, 2023)
A energia elétrica é essencial para a eficiência da propriedade rural e da melhoria da qualidade de vida. É necessário o estudo da matriz energética das propriedades rurais pensando na possibilidade de utilização de fontes de energia renováveis que tenham um custo financeiro, ambiental e operacional menores. Deve-se dar atenção as pequenas e médias propriedades que abastecem os centros urbanos com produtos hortifrutigranjeiros e que podem gerar renda pelo turismo rural. O objetivo geral deste trabalho foi estudar as fontes atuais de energia elétrica nas propriedades rurais de Nova Friburgo, estado do Rio de Janeiro. Para a realização da pesquisa foram utilizados questionários on-line e visitas técnicas. Nove proprietários responderam os questionários. As propriedades estudadas têm entre 21 e 510 hectares, e praticam olericultura (cultivo de plantas alimentares como couve-flor, salsa, alface, brócolis, etc), além de hidroponia, criação de galinhas caipiras, produção de fubá e restaurante com fogão a lenha. Todas têm o CAR – Cadastro Ambiental Rural e acesso a energia elétrica de concessionárias (Enel e Energiza). Três propriedades usam também energia solar, uma usa uma roda de água para acionar um pequeno gerador, cinco usam pequenos geradores a gasolina e há o uso de lenha para fogões e aquecedores de água. O consumo máximo de energia foi até 450 kW/hora, em sua maioria na plantação e atividades associadas. Existe interesse em energia solar e/ou biomassa. Nenhuma propriedade teve apoio técnico, incentivos para a geração/ampliação/distribuição de energia e nem divulgação para energias renováveis, exceto por empresas de energia solar. A energia solar é usada para economizar no consumo, e sete dos produtores informaram que a energia elétrica tem peso na definição dos preços dos produtos. Dentre as dificuldades estão o custo alto da energia fornecida, problemas com manutenção das redes, falta de assistência técnica adequada e de loja física da distribuidora (na região).