Modelagem de ferramenta para o gerenciamento de produção em propriedades de agricultura familiar - Rodrigues do Nascimento, Daniel; Martins de Mesquita Matos, Juliana (Revista Agro em Questão, 2024)
A gestão do empreendimento rural compreende a coleta de dados, geração de informações, tomada de decisões e ações que derivam destas decisões. O planejamento e o controle de produção podem ser entendidos como um sistema de gerenciamento que possibilita controlar, prever e racionalizar o uso de insumos, equipamentos e mão de obra. O objetivo da pesquisa foi modelar uma proposta para aplicativo de apoio ao gerenciamento dos processos operacionais na agricultura familiar. Para o desenho das funções do aplicativo realizou-se uma entrevista com um produtor rural familiar. A partir das necessidades indicadas pelo produtor foi elaborado o menu de funções do aplicativo, que foi submetido à validação do produtor entrevistado e a validação técnica com profissionais da área de tecnologia da informação. Após o processo de validação foi modelado o mínimo produto viável para o aplicativo intitulado de Semear. Após as análises realizadas verificou-se que o produto desenvolvido apresentou funcionalidades de utilidade real para o usuário bem como tem exequibilidade técnica para a montagem do protótipo.