Indicadores ambientais em Propriedades Rurais no Município de Itapipoca, Ceará - de Paula Vieira Barroso, Filipe; dos Santos Lima, Iago; Whitaker Kitajima, Luiz Fernando (Revista Agro em Questão, 2024)
A atividade agropecuária no Brasil é de grande relevância para a economia nacional, e envolve também um elemento importante de produção agropecuária proveniente de propriedades familiares. Como a atividade agropecuária é potencialmente muito impactante para o meio ambiente, existe uma legislação que garante a harmonia entre a atividade econômica e o meio ambiente, que é o desenvolvimento sustentável. Uma forma de se determinar o grau de conformidade legal e a sustentabilidade da atividade e da propriedade rural existem os indicadores de qualidade ambientais, que são parâmetros mensuráveis de características ambientais e da atividade. Estes indicadores são essenciais também para a tomada de decisões no desenvolvimento da atividade rural. No presente trabalho foram aplicados indicadores ambientais sobre o uso e conservação da água e solo, através de questionários, em cinco propriedades rurais familiares no município de Itapipoca (estado do Ceará). As propriedades tem uma produção variada, tanto de produtos agrícolas como de pecuária e criação. A água utilizada é principalmente de poço, córregos, lagoas e reservatórios superficiais. Os resultados indicaram que os produtores mantêm iniciativas visando a manutenção dos recursos naturais, como rotação de culturas, alternância de locais de plantio e plantio direto. Há ainda o uso de adubação verde e queimadas controladas, bem como uso de métodos e produtos naturais como defensivos agrícolas. Todas mantêm áreas de proteção ambiental e têm apoio de instituições como a EMATERCE e CETRA. Desta forma recomenda-se apenas um estudo mais cuidadoso quanto ao descarte de resíduos.