Estratégias e tecnologias aplicadas para recuperação de áreas degradadas e nascentes nas comunidades de Tatu e Boa Vista no município de Correntina- BA - W. Kitajima, Luiz Fernando; Barbosa da Silva, João Pedro (Revista Agro em Questão, 2024)
A região oeste da Bahia apresentou um grande crescimento na produção agropecuária em tempos recentes. Entretanto, a atividade agropecuária, se realizada de forma inadequada, pode promover a degradação e erosão do solo além do assoreamento dos rios da região. Logo, ações que visem preservar o solo são necessárias para garantir a disponibilidade do solo e dos recursos hídricos. Este trabalho teve como objetivo estudar processos de degradação do solo e de recuperação ou preservação em uma região próxima a cidade de Correntina (oeste da Bahia). O trabalho foi realizado através de visitas técnicas e descrição das áreas afetadas, áreas de recuperação e atividades que envolvam a manutenção/preservação do solo. Os resultados mostraram a ocorrência de degradação do solo com erosão, decorrentes de atividades pecuárias. As ações de preservação aplicadas na área envolveram preservação de nascentes, uso de sistemas agroflorestais e implantação de viveiros de mudas para plantio, além de ações de educação ambiental.