Estudo do uso de técnicas de recuperação de áreas degradadas em propriedades rurais no nordeste do estado do Pará - Monteiro dos Santos, Breno; Whitaker Kitajima, Luiz Fernando (Revista Agro em Questão, 2024)
O Brasil é um país que tem na agropecuária uma de suas atividades econômicas mais essenciais. Nas últimas décadas esta atividade experimentou grande crescimento que, entretanto, promoveu o avanço em áreas ecologicamente mais sensíveis como o caso do Bioma da Floresta Amazônica. As atividades agropecuárias, se realizadas sem as devidas orientações e cuidados, pode promover a degradação do solo, em que ocorre a perda de suas qualidades de suporte a vida, fertilidade e pode promover erosão, com consequente assoreamento dos corpos de água. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ocorrência de áreas degradadas em propriedades localizadas no estado do Pará e determinar o conhecimento e acesso dos seus proprietários a métodos e procedimentos de recuperação de áreas degradadas. A pesquisa foi realizada com o uso de questionários respondidos via internet através do “Formulários Google”. No total 14 produtores responderam ao questionário, e os resultados indicam que todos conhecem os problemas de degradação ambiental, experimenta ou experimentou degradação ambiental decorrente principalmente de atividade agropecuária, e essa degradação se manifesta na forma de erosão. As ações de recuperação de área degradada foram principalmente cercar a área e permitir sua recuperação natural, ocorrendo tanto com ou sem manejo. Há também a queixa da falta de apoio técnico e financeiro para estes procedimentos.