Selo Agro Mais Integridade nos Empreendimentos do Agronegócio: um diferencial mercadológico - de Almeida Santos, Pollyane; Sousa Aguiar, Luane (Revista Agro em Questão, 2024)
Inerente ao contexto do agronegócio e às estratégias mercadológicas voltadas à obtenção de diferenciais competitivos, as certificações emergem como instrumentos relevantes para a expansão e consolidação de mercado. Tais certificações garantem a conformidade com padrões de qualidade, segurança e regulamentação, possibilitando às empresas acessar mercados nacionais e internacionais mais exigentes, além de nichos especializados. A presente pesquisa tem como objetivo analisar os impactos do Selo Agro Mais Integridade, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), na estruturação de modelos de governança empresarial no setor agropecuário. Para tanto, adotou-se como metodologia a revisão bibliográfica e a análise de dados secundários, visando compreender a correlação entre a obtenção do Selo e a implantação de práticas voltadas à integridade, ética e sustentabilidade. Os resultados indicam que o Selo Agro Mais Integridade exerce significativa influência na adoção de estruturas de governança voltadas ao cumprimento de padrões éticos e sustentáveis. Contudo, constatou-se que, mesmo entre empresas com maior capacidade produtiva e econômica, persiste a dificuldade em desenvolver uma estrutura de governança compatível com os requisitos do Selo. Além disso, os dados revelaram que 85% dos respondentes reconhecem a governança como um elemento importante ou muito importante para seus negócios. Ainda assim, as barreiras enfrentadas, tanto em termos de recursos quanto de conhecimento técnico, impactam diretamente no interesse e na viabilidade de obtenção do Selo Agro Mais Integridade.