Sustentabilidade e Agricultura de Precisão: Impactos positivos no ambiente decorrentes da adoção de determinadas práticas - Ferreira da Silva, Cláudio; de Souza Machado, Paloma; Macedo Lacerda Osorio, Raissa (Revista Agro em Questão, 2024)
A Agricultura de Precisão (AP) surge como uma abordagem tecnológica inovadora que transforma a gestão dos recursos no agronegócio, visando aumentar a produtividade e promover a sustentabilidade ambiental. Este estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado na região de Maceió/AL, investiga o impacto positivo da AP na cadeia produtiva da cana-de-açúcar, com base em entrevistas a produtores rurais, consultores agrícolas e representantes da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A pesquisa, realizada por meio de questionários semiestruturados, busca identificar os benefícios da AP, como a maior eficiência no uso de insumos e a redução de impactos ambientais, além de discutir os desafios e expectativas para sua adoção futura. A coleta de dados ocorreu entre julho e agosto de 2024, tendo sido realizada a partir de entrevistas presenciais ou telefônicas, e por formulários on-line, a depender da disponibilidade dos participantes. O estudo também sugere políticas públicas e iniciativas que possam apoiar a disseminação das tecnologias de AP, visando ao fortalecimento do agronegócio brasileiro como setor inovador e sustentável.