Transformação Sustentável: Estratégias ESG nas Agroindústrias Leiteiras da Região do Vale do Café - Boaretto Durço, Bruna; Resende, Filipe; Macedo Lacerda Osorio, Raissa (Revista Agro em Questão, 2025)
O agronegócio brasileiro, essencial para a economia, enfrenta desafios de sustentabilidade agravados pela pandemia de COVID-19, especialmente em relação à implementação das diretrizes ESG (ambiental, social e de governança). Este estudo visa analisar a adoção dessas diretrizes por agroindústrias lácteas da região Sul Fluminense, ao empregar uma abordagem descritiva-exploratória pautada no questionário estruturado com base em indicadores de sustentabilidade do Instituto ETHOS e do SEBRAE. Os resultados apontam que, no eixo ambiental, as práticas de gestão de água e energia renovável são amplamente adotadas, com destaque para o uso de energia solar e a forte aceitação de práticas relacionadas ao tratamento e reuso de água. No entanto, o controle e prevenção da poluição apresenta desafios, com 50,00% de não concordo e nem discordo, o que pode caracterizar desconhecimento sobre o tema. No eixo social, as agroindústrias demonstram forte conformidade com a legislação trabalhista e igualdade de oportunidades, mas há dificuldades na exigência dessas condições com os fornecedores. No eixo de governança, a gestão de impactos ambientais e a inovação apresentam lacunas, sendo que apenas 50,00% das empresas concordam com as práticas de governança avaliadas. A pesquisa revela que, embora as agroindústrias mostrem boa aceitação das diretrizes ESG, especialmente no âmbito ambiental, há necessidade de suporte adicional nos eixos social e de governança para garantir a plena implementação das práticas sustentáveis. Conclui-se que a conformidade com as diretrizes ESG pode fortalecer a reputação das agroindústrias, e o Sistema CNA/SENAR tem um papel estratégico no apoio à transição para um modelo de negócios mais sustentável.