Estudo da matriz energética em propriedades rurais no oeste do estado da Bahia - Tegnher, Fábio; Whitaker Kitajima, Luiz Fernando (Revista Agro em Questão, 2025)
A eletrificação rural tem crescido constantemente no país e tem um papel importante no crescimento da produtividade agropecuária. Entretanto, ainda persistem vários desafios nesta área, como infraestrutura e custos e de questões ambientais. O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo realizar um estudo sobre o consumo e geração de energia elétrica em propriedades rurais do oeste da Bahia. O método utilizado foi de aplicação de questionários on-line ou presencial. Foram estudadas propriedades no oeste da Bahia (municípios de Feira da Mata, Barra e Malhada) e uma no leste de Goiás, fronteiriço com o Oeste da Bahia (município de Mambaí). Suas áreas estão entre 50 e 1960 hectares. As atividades desenvolvidas são a piscicultura, recria intensiva de pasto (RIP) e agricultura. Todas têm CAR (Cadastro Ambiental Rural) e energia elétrica fornecida por empresa concessionária. Há geração local de energia por meio de painéis fotovoltaicos e geradores a combustão, bem como o uso de métodos e equipamentos destinados a economizar no consumo de energia. O consumo de energia está concentrado na produção. Existem apoios e incentivos na forma da Tarifa Verde da Coelba e da Proirriga, mas que estes ainda assim são poucos ou não existem mais, e há pouca ou nenhuma divulgação para o uso de energias renováveis. O principal problema com energia é a instabilidade no fornecimento e má qualidade, com danos nos equipamentos decorrentes desta situação. A energia elétrica tem um importante peso no preço final, em até um terço do preço. Portanto, sugere-se melhor divulgação, promoção e apoio a geração localizada, e incremento na infraestrutura de distribuição das concessionárias.