Implementação da Produção Integrada na Cultura do Tomate: Sustentabilidade e Boas Práticas - Venâncio dos Santos, Guilherme; da Silva Nóbrega, Daiane (Revista Agro em Questão, 2025)
A produção integrada agropecuária é um sistema de produção criado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e contempla culturas ou grupos de culturas através de Normas Técnicas específicas, que abrangem todas as etapas do processo produtivo. O presente trabalho apresentará as questões de sustentabilidade e boas práticas em relação a implementação da produção integrada na cultura do tomate (PI-Tomate) nos principais estados produtores do Brasil, com o objetivo de identificar e analisar as técnicas de práticas sustentáveis utilizadas, as dificuldades encontradas e os benefícios ambientais e econômicos na adoção dessas práticas. A metodologia adotada na pesquisa teve natureza exploratória e descritiva, tendo como procedimentos de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, para reunir dados e informações classificadas como qualitativas. A análise foi realizada em artigos científicos, relatórios técnicos e publicações feitas durante o período de 2001 a 2024, através de pesquisa no banco de dados do Google Acadêmico, site da Embrapa, Scopus, MAPA e outros, com a expectativa de reunir informações sobre redução no uso de agroquímicos, otimização dos recursos naturais, aumento de lucro e produtividade, dentre outros benefícios, que contribuirá como incentivo na adoção do sistema de produção integrada agropecuária, servindo como base sólida para futuras pesquisas e políticas públicas na área. Os pontos mais importantes elencados foram a relevância da Certificação para alcançar novos mercados internos e externos, a observância de custos iniciais elevados para implantação, treinamento e capacitação técnica, mas que a longo prazo se tornam menor e gera valor agregado ao produto.