Comercialização em Cadeias Curtas: Levantamento em três estados do nordeste do Brasil - de Oliveira Silva, Crissanny Inês; Ferreira Alves, Joilson; Sallas Neves de Souza, Marcelo; Aguiar, Luane (Revista Agro em Questão, 2025)
Este artigo propõe um levantamento das estratégias de comercialização em Cadeias Curtas, de forma específica em três estados da região Nordeste do Brasil, sendo eles: Bahia, Pernambuco e Piauí. A pesquisa tem o objetivo de investigar os benefícios, vantagens e desafios associados à prática da comercialização por meio das Cadeias Curtas nos três estados da região Nordeste, bem como compreender as nuances envolvidas no processo de comercialização e as características dos produtores rurais dessas três regiões do Nordeste. Desse modo, o presente estudo busca entender como a estratégia de comercialização por meio das Cadeias Curtas podem impactar o desenvolvimento econômico local, considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais. Para tal objetivo, o método adotado nesta pesquisa, envolveu em levantamento bibliográfico, análise documental e aplicação de questionário com produtores rurais dos três estados mencionados, com o objetivo de conhecer de forma demográfica os produtores rurais dos estados, a sua atuação e a relação com a comercialização da produção agropecuária por meio das Cadeias Curtas. Os resultados encontrados, por meio dos 76 produtores participantes da pesquisa, informam que 43,4% dos produtores entrevistados enfrentam dificuldades de infraestrutura inadequada para venda da produção com menos intermediários e 21,1% dos produtores informaram que não possuem garantia de venda da produção sem a presença de intermediários que, são dois dos maiores desafios para prosseguirem com a comercialização por meio das Cadeias Curtas. Portanto, nota-se que os produtores da região da Bahia, Pernambuco e Piauí possuem interesse em comercializar a produção sem a presença de intermediários, ou seja, por meio das Cadeias Curtas. Contudo, enfrentam dificuldades para tal prática. Os dados permitem compreender que o desenvolvimento local, no qual os produtores estão inseridos, carece, principalmente, de infraestrutura. Por fim, espera-se que os resultados contribuam para a compreensão das dinâmicas de comercialização agrícola na região nordestina e pesquisas futuras possam se debruçar em pesquisar formas efetivas de propiciar o desenvolvimento e melhores condições de comercialização.