Gestão de Risco na para Pecuária de Corte Tradicional e Tecnológica: Análise Financeira com Ênfase na Proteção de Preços no Mercado de Ativos - Barreto Prazeres da Silva, Jaison; Graeff Erpen, Julio; Malinski, Alan (Revista Agro em Questão, 2023)
Nos últimos anos a gestão rural vem ganhando espaço nas operações agropecuárias. Essa importância vem aumentando devido à volatilidade dos preços das commodities comercializadas pelos produtores rurais e os níveis de investimento na produção. Atrelado a esse cenário o preço dos insumos sofre variações ao longo de uma operação ou dentro de um ano produtivo. Com a pecuária não é diferente, os pecuaristas, tanto tradicionais, como os tecnológicos, sofrem com a volatilidade dos preços da arroba e dos principais insumos usados na atividade. Esse cenário é cheio de incertezas e especulações e o produtor tem dificuldades de tomar decisões assertivas. A gestão financeira juntamente com a gestão de risco pode minimizar prejuízos e proteger a margem do produtor. Essas ferramentas fazem uma leitura da situação econômica e financeira da propriedade e ajuda a definir os preços de comercialização, em curto e médio prazo. Sabendo desses recursos, o presente trabalho teve por objetivo analisar dois sistemas de produção de bovinos machos em fase de engorda, simulando através de planilhas de gestão, como se comporta os resultados financeiros de uma fazenda de pecuária tradicional e uma fazenda de pecuária tecnológica. Para compor os dados se utilizará o Custo de produção – Bovinocultura de Corte do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária – IMEA. Durante o trabalho será analisado, através de dados técnicos e econômicos, as duas propriedades e se o uso de tecnologias reflete em bom resultado econômico no atual cenário do preço da arroba, considerado baixo pelos pecuaristas.