Estudo de Caso da Matriz Energética Renovável em Propriedade Rural no Estado do Mato Grosso - de Oliveira, Eduardo Luiz; Whitaker Kitajima, Luiz Fernando (Revista Agro em Questão, 2023)
A energia elétrica é essencial para várias atividades agropecuárias. A demanda por eletricidade e a distância dos centros geradores e distribuidores incentiva produtores rurais a instalação de geradoras de diversos tipos, entre elas as fotovoltaicas (também conhecidas como solares). O objetivo do presente trabalho foi estudar uma usina fotovoltaica localizada em uma propriedade rural no município de Diamantino no Estado de Mato Grosso, que é utilizada para geração de energia para secagem de grãos. O estudo foi feito através de visita técnica. Foi observado que esta usina está enfrentando ineficiência em sua geração devido a dois principais problemas: trincas nos módulos fotovoltaicos resultantes de um processo de instalação inadequado e a presença de redemoinhos na área circundante. As trincas nos módulos fotovoltaicos, decorrentes de uma instalação defeituosa, estão comprometendo a eficiência da usina, resultando em perdas significativas na geração de energia. Esses danos podem ser atribuídos a problemas no manuseio e fixação dos painéis solares durante a instalação. Além disso, os redemoinhos que ocorrem na região da usina estão impactando negativamente o desempenho da geração de energia solar. Esses redemoinhos podem levantar seixos e lançá-los nos painéis solares, provocando danos e reduzindo ainda mais a eficiência do sistema. Para resolver esses problemas e melhorar a eficiência da usina fotovoltaica, é essencial realizar reparos nos módulos danificados e adotar medidas para mitigar os efeitos dos redemoinhos na área circundante. Essas ações são cruciais para garantir um melhor aproveitamento da energia solar na propriedade rural em Mato Grosso, e mostram a importância da formação de pessoal técnico especializado para a manutenção.