Produção Integrada de Café: sistema de produção sustentável para redução das emissões de carbono - Webler Simões, Renata; da Silva Nóbrega, Daiane (Revista Agro em Questão, 2023)
A Produção Integrada de Café (PIC) atendendo às premissas de sustentabilidade econômica, social e ambiental, rastreabilidade e segurança alimentar, torna-se uma iniciativa de grande interesse tanto para produtores, como para consumidores, a medida que as exigências do mercado cobram e valorizam produtos certificados e que garantam padrões de produção. O objetivo da pesquisa foi verificar o conhecimento e grau de aderência ao sistema de PIC, e como as boas práticas agrícolas e manejo sustentável contribuem para a redução das emissões e captura de carbono. O estudo de caso foi desenvolvido com auxílio da técnica de pesquisa de campo para traçar o perfil do produtor de uma propriedade em Lambari (MG). A partir dos dados coletados na entrevista, verificou-se ser um proprietário do gênero feminino, 44 anos, escolaridade de nível superior, cafeicultora há 32 anos e pequena produtora rural de café arábica, que não adotava nem conhecia a PIC, mas já utilizava algumas boas práticas agrícolas sustentáveis previstas nas Normas Técnicas Específicas (NTEs) da PIC, além de ter certificações, cujas as práticas são semelhantes às NTEs para a PIC. Por fim, foi possível concluir que a Produção Integrada de Café traz em suas NTEs diversas práticas de manejo sustentáveis, que além de estimular a otimização do uso de recursos naturais e a redução do uso de agrotóxicos, podem reduzir as emissões e capturar o carbono emitido na atividade agrícola, demonstrando a viabilidade da PIC para mitigação do carbono e como alternativa de sustentabilidade empresarial.