Proposta de implantação de produção sustentável no Rancho Raízes: estudo de oportunidade para arranjos produtivos - Oliveira da Silva, Nelson; Oliveira Santos, Benedito Clayton; Martins de Mesquita Matos, Juliana (Revista Agro em Questão, 2024)
Uma das maneiras de fortalecer a agricultura familiar é agregar valor aos seus produtos. A produção agroecológica é um processo de aplicação prática de conceitos e princípios ecológicos, que tem por objetivo minimizar impactos antrópicos no ambiente, na sociedade e de diminuir o uso de insumos externos dos estabelecimentos rurais. Na agricultura familiar encontram-se registros de várias experiências em relação a modelos mais sustentáveis de produção. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver uma proposta de planejamento de produção sustentável que seja compatível com os interesses locais/regionais e que proporcione agregação de valor para os produtos do Rancho Raízes, situado no estado do Pará. Para a coleta de dados da pesquisa, realizou-se uma entrevista com o proprietário do Rancho Raízes para identificar características da propriedade e as culturas de interesse dos produtores, os desafios e oportunidades da propriedade para apresentação das possibilidades técnicas bem como sugestões de apoio. Para a implantação da produção na propriedade o proprietário está disposto a implantar o cultivo de hortaliças para gerar renda a curto prazo. Contudo o foco da produção será o consórcio açaí e cacau.