Pegada hídrica cinza de um sistema de cultivo intensivo de pirarucu (Arapaima gigas) na região metropolitana de Belém, Pará. - Victor Santos de Sousa, Aderson Victor Santos de Sousa; Costa Gomes de Castro, Vinícius Costa Gomes de Castro; Martins de Mesquita Matos, Juliana (Revista Agro em Questão, 2021)
O pirarucu é uma espécie de hábito alimentar carnívoro e possui características desejáveis para aquicultura, como: rápido crescimento (até 10 kg/ano), rusticidade, carne de ótima qualidade, sabor suave e filés sem espinha. As atividades aquícolas podem lançar na água efluentes com elevadas quantidades nitrogênio e fósforo, que podem impactar o corpo hídrico receptor. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade da água dos viveiros de produção de pirarucu (Arapaima gigas) para identificar a sustentabilidade ambiental da cadeia produtiva a partir da metodologia de pegada hídrica cinza, avaliando as concentrações de nitrogênio e fósforo no efluente. Foram encontradas as concentrações de 2,35 mg/L de fósforo e 1,2 mg/L de nitrogênio no efluente da produção. O valor encontrado para pegada hídrica cinza para essa produção foi de 64,51m3/tonelada. Esse valor encontrado indica que o manejo da produção é ambientalmente sustentável.