Potencial de mercado de Formoso do Araguaia (TO) para comercialização de frutas, produzidas no sistema de Produção Integrada de Frutas - Calsing de Freitas, Rosecléia; da Silva Nóbrega, Daiane (Revista Agro em Questão, 2021)
O Brasil é um grande produtor de frutas, mantendo em 2021 uma produção superior a 40 milhões de toneladas/ano. Além disso, o setor de fruticultura contribui de forma significativa para geração de emprego e renda. O estado do Tocantins vem se destacando neste cenário, devido as condições favoráveis de clima e solo, tendo a fruticultura um aumento de 72% nos últimos anos. A pesquisa teve como objetivo verificar a viabilidade da implantação do sistema de PIF pelos produtores rurais do município de Formoso do Araguaia (TO), por meio de uma análise de mercado. A pesquisa teve natureza exploratória, utilizando método indutivo e dedutivo, com a coleta de dados qualitativos e quantitativos, usando as técnicas de pesquisa bibliográfica e de campo. Foram feitas entrevistas pessoais, com o apoio de questionário semiestruturado, contendo questões fechadas. Foram entrevistados produtores rurais, comerciantes e consumidores de diversas localidades do município. Foi possível verificar que em Formoso do Araguaia (TO) a agricultura tem base familiar, sendo a maioria pequenos produtores, com baixa escolaridade e pouca capacitação técnica. Existem comerciantes, dispostos a absorver as frutas da PIF. Os consumidores também demonstram interesse em comprar produtos de qualidade, mesmo sendo mais caros, consumindo frutas regularmente (1 a 2 vezes por semana). Sendo assim, existe uma viabilidade de implantação da PIF pelos agricultores assentados, mas é necessário capacitar os produtores para atender os padrões da PIF. Para consolidar o mercado de frutas é necessário maior divulgação da Produção Integrada de Frutas (PIF) para produtores, consumidores e comerciantes.