Verificação da viabilidade da Produção integrada de Frutas na agricultura familiar em municípios do Mato Grosso. - Duarte da Silva, Cristiane; da Silva Nóbrega, Daiane (Revista Agro em Questão, 2021)
A Produção Integrada de frutas (PIF) é baseada em um Sistema de Produção que tem como princípio as Boas Práticas Agrícolas, considerando o uso de tecnologias que possam resultar na certificação e no aumento da competitividade de seus produtos. A pesquisa teve como objetivo verificar a aceitação, adoção e disseminação do conhecimento sobre as Boas Práticas Agrícolas e Normas Técnicas da PIF entre os produtores rurais de Mato Grosso, localizados nas regiões norte, sudoeste, centro-sul e nordeste do estado. A pesquisa de natureza exploratória, foi realizada por meio de metodologia indutiva e dedutiva, usando as técnicas de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Foram coletados dados qualitativos e quantitativos, em entrevistas, com apoio de questionário semiestruturado contendo questões fechadas e abertas. Esta pesquisa descreve fatos ainda pouco investigados na localidade estudada, em relação a PIF. Verificou-se que as frutas mais cultivadas pelos produtores rurais eram a banana, limão tahiti, manga, goiaba, maracujá e uva. Poucos produtores (30%) conheciam a PIF, contudo todos os produtores mostraram interesse em aderir ao sistema de produção, após a presente pesquisa. Apesar de a maioria dos produtores (70%) não conhecerem a PIF, alguns realizam Boas Práticas Agrícolas em suas propriedades. A maior limitação para adesão a PIF é a falta de capacitação de recursos humanos e incentivos aos produtores. Foi possível identificar potencial para implementação da PIF nos municípios pesquisados do MT, pois houve interesse dos produtores, contudo os fatores assistência técnica, capacitação e incentivo dificultam a implementação desse sistema de produção nessas regiões.