Caracterização da Produção Integrada de Abacaxi em propriedades rurais no município de Salvaterra – Pará - Monteiro dos Santos, Breno; da Silva Nóbrega, Daiane (Revista Agro em Questão, 2021)
A produção integrada (PI) do abacaxi iniciou-se em três estados, Tocantins, Paraíba e Bahia no ano de 2004. No Pará, o projeto foi iniciado no ano de 2008 nos municípios de Floresta do Araguaia e Salvaterra, respectivamente 1° e 3° maiores produtores. A pesquisa teve como objetivo caracterizar as atividades da PI de abacaxi desenvolvidas em propriedades rurais do município de Salvaterra-Pará, além de verificar as principais dificuldades dos abacaxicultores. A coleta de dados foi realizada em pesquisas de campo por meio de entrevistas, com questionário semiestruturado, contendo questões fechadas e abertas. Foram feitas análises utilizando o software Excel (Microsoft®). Conforme os dados coletados, nas comunidades de Condeixa, Marauacá, Vila Ceará e Vila União, foi possível verificar que a maior parcela (72%) eram pequenos agricultores familiares, com idade entre 41 e 60 anos de idade. Cerca de 66.7% dos produtores já conheciam a Produção Integrada de Frutas (PIF), por meio da assistência técnica da EMATER e outras instituições governamentais. Contudo, a maioria dos produtores (72.2%) relataram não receberem assistência técnica frequentemente. De forma geral, foi observada uma baixa adesão dos abacaxicultores a Produção Integrada do Abacaxi, sendo que as principais dificuldades citadas foram a falta de recursos financeiros e acompanhamento técnico.