Percepções de sustentabilidade no processo de produção de alimentos e relações de consumo - Soares dos Anjos, Nayara Monique; Martins de Mesquita Matos, Juliana (Revista Agro em Questão, 2020)
De acordo com o IBGE, no Brasil, a agricultura familiar é a base econômica de 90% dos municípios com até 20 mil habitantes, absorvendo 40% da população economicamente ativa do país e respondendo por 35% do PIB (Produto Interno Bruto) nacional. Tão importante quanto os avanços dos sistemas de produção é a percepção do consumidor para a importância do papel do agricultor enquanto produtor de alimentos e responsável pela manutenção da vida nas cidades. O objetivo desta pesquisa foi verificar a percepção dos consumidores sobre os processos produtivos dos alimentos bem como avaliar a percepção dos produtores da forma como promovem seus produtos para os consumidores. Para o levantamento de dados aplicou-se questionário eletrônico (tipo survey) para 2 grupos de entrevistados: i) Consumidores e ii) Produtores Rurais. Os resultados do estudo com o consumidor demonstraram que apesar de atribuírem mais valor ao produto que possui um selo de certificação de qualidade, a grande maioria dos consumidores não costuma conferir as informações contidas no QR code. Ainda assim, os consumidores informam achar importante a implementação de ações que valorizem e incentivem a permanência do produtor no campo. Já os Produtores informam que apesar de acharem importante que o consumidor conheça o processo produtivo, não sabem como fazê-lo. A maioria dos produtores entrevistados informam que as redes sociais são a forma de divulgação que mais utilizam para seus produtos. A pesquisa indica a importância de fortalecer a publicidade dos produtos e seus processos produtivos, assim como revela a dificuldade do produtor de traçar estratégias para atender à mais essa demanda da cadeia produtiva.