Parâmetros e Indicadores de Qualidade Ambiental na Bacia do Córrego São Bernardo com ênfase na cobertura vegetal utilizando de Geoprocessamento - Pereira da Silva, Willian; Whitaker Kitajima, Luiz Fernando (Revista Agro em Questão, 2024)
A agropecuária é um setor dinâmico e importante para a economia do Brasil, mas é reconhecido que é uma atividade que apresenta impactos ao meio ambiente. Assim, torna-se necessário que a produção seja conduzida de forma sustentável, mantendo harmonia entre o meio ambiente e a economia e sociedade. Isso exige ferramentas que permitam monitorar as atividades agropecuárias de forma a permitir um gerenciamento e tomada de decisões voltadas para o desenvolvimento sustentável. Uma destas ferramentas é o sistema de informações geográficas (SIG), junto com o uso de imagens de satélite, utilizando softwares especiais. Para o presente trabalho foi feito o estudo da situação do uso do solo em uma unidade hidrográfica do Córrego São Bernardo (parte SE do Distrito Federal), através da localização e delimitação das áreas de preservação permanente (APP) e vegetação nativa e comparação com os dados constantes do Cadastro Ambiental Rural, com o emprego do software ArcGIS e imagens de satélite Sentinel 2b e modelos digitais de elevação do projeto Topodata, que utiliza dados obtidos de missões de topografia por radar do Space Shuttle. Os resultados mostraram que a cobertura por vegetação nativa na área estudada foi um pouco inferior (19,93%) aos 20% estipulados por lei, e que 13,87% das áreas de proteção ambiental (APP) apresentam algum tipo de degradação, especialmente nas áreas de mata galeria ou ciliar. Com isso verificou-se a necessidade de maior apoio aos produtores rurais locais quanto ao monitoramento e preservação das áreas de vegetação nativa e de áreas de proteção ambiental, especialmente com a necessidade de estar em compatibilidade com a lei, e também comprova-se a utilidade do sensoriamento remoto e dos softwares de SIGs como ferramentas de trabalho neste âmbito