Utilização de seringueira na recuperação de solo em propriedade rural no município de Carmo do Rio Verde (GO) - Alves Rocha, Rafael; Garcia Galvão6, Ricardo Alexandre; Whitaker Kitajima, Luiz Fernando (Revista Agro em Questão, 2024)
A degradação do solo é um processo que causa a perda da capacidade do solo de sustentar vida, e é geralmente associado a procedimentos incorretos e não sustentáveis de uso do solo, incluindo na agricultura. Entre as consequências deste processo está a erosão e assoreamento dos rios e lagos, além do prejuízo econômico causado pela perda de solo fértil. Para mitigar esse problema, existem vários procedimentos, como a agrofloresta, replantio e outros. O presente trabalho tem como objetivo descrever um procedimento de recuperação de área degradada empregando o cultivo de seringueira (Hevea brasiliensis) e os resultados obtidos até a presente pesquisa (2020), como também apresentar outras ações de preservação de solo. A área estudada está localizada em uma fazenda em Carmo do Rio Verde, Goiás, e apresentava áreas degradadas, com erosão, devido ao plantio inadequado de cana-de-açúcar. Foram plantadas 5.300 mudas de seringueira no período de outubro de 2012 a janeiro de 2013 na área degradada. Após oito anos foi constatado que a área apresentou recuperação marcada pela cobertura vegetal das seringueiras e contenção dos processos erosivos. Além dessa iniciativa, tambem foram realizadas na mesma propriedade o cultivo consorciado de maracujá-pimentaabóbora e a proteção de áreas de nascentes, que promoveram a redução no uso de fertilizantes, aumento da produção e aumento na vazão da água. Outras ações fora dessa propriedade incluem a proteção de áreas de nascentes na região de Goianésia e uso de barreiras de contenção de erosão em pastagens nas proximidades de Cavalcante (ambos no estado de Goiás).